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SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA

 
Categoria: 
Secondi
 
da lella

SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA

Un po' difficile
Abbastanza economico
Preparazione
Tempo di cottura

Ingredienti

Per 4 Person(s)

Ricetta

  • 900 grams polpa di spalla di manzo
  • 800 grams verza
  • 150 grams fagioli dell'occhio secchi
  • 1 costola di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 400 grams polpa di pomodoro a pezzettoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rosmarino
  • 1 glass(es) vino bianco secco
  • 1 glass(es) olio extravergine d'oliva
  • 1 peperoncino in polvere
  • 1 sale
 

Istruzioni: SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA

  1. Lasciate a bagno i fagioli in una ciotola con acqua fredda per 12 ore, cambiando l'acqua un paio di volte.
  2. Sgocciolateli, trasferiteli in una casseruola, copriteli di acqua e lessateli per 45 minuti, senza aggiungere sale.
  3. Dividete la carne a pezzetti, eliminando Le parti nervose e il grasso eccessivo.
  4. Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite la carne e fatela rosolare uniformemente.
  5. Aggiungete alla carne l'aglio spellato, qualche ciuffetto di aghi di rosmarino, La carota, il sedano e la cipolla, spellati, Lavati e tagliati e fettine.
  6. Salate, insaporite con peperoncino, bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare, poi unite la polpa di pomodoro e la verza tagliata a listarelle.
  7. Abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per un'ora, unendo un po' di acqua calda se necessario.
  8. Trascorso il tempo di cottura indicato, unite alla carne i fagioli ben sgocciolati, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 30 minuti, finché i fagioli saranno morbidi.
  9. Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate riposare per qualche minuto e servite.

  10. SCEGLIETE di preferenza una casseruola a fondo pesante, ancor meglio se di coccio, con un coperchio che mantenga e diffonda dolcemente il calore. La carne acquisterà in tenerezza e sapore.