SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA
SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA
Ricetta
- 900 grams polpa di spalla di manzo
- 800 grams verza
- 150 grams fagioli dell'occhio secchi
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 400 grams polpa di pomodoro a pezzettoni
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rosmarino
- 1 glass(es) vino bianco secco
- 1 glass(es) olio extravergine d'oliva
- 1 peperoncino in polvere
- 1 sale
Istruzioni: SPEZZATINO DI SPALLA CON FAGIOLI E VERZA
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Lasciate a bagno i fagioli in una ciotola con acqua fredda per 12 ore, cambiando l'acqua un paio di volte.
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Sgocciolateli, trasferiteli in una casseruola, copriteli di acqua e lessateli per 45 minuti, senza aggiungere sale.
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Dividete la carne a pezzetti, eliminando Le parti nervose e il grasso eccessivo.
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Scaldate 4 cucchiai di olio in una casseruola, unite la carne e fatela rosolare uniformemente.
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Aggiungete alla carne l'aglio spellato, qualche ciuffetto di aghi di rosmarino, La carota, il sedano e la cipolla, spellati, Lavati e tagliati e fettine.
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Salate, insaporite con peperoncino, bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare, poi unite la polpa di pomodoro e la verza tagliata a listarelle.
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Abbassate la fiamma, coprite e proseguite la cottura per un'ora, unendo un po' di acqua calda se necessario.
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Trascorso il tempo di cottura indicato, unite alla carne i fagioli ben sgocciolati, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 30 minuti, finché i fagioli saranno morbidi.
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Togliete il recipiente dal fuoco, lasciate riposare per qualche minuto e servite.
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SCEGLIETE di preferenza una casseruola a fondo pesante, ancor meglio se di coccio, con un coperchio che mantenga e diffonda dolcemente il calore. La carne acquisterà in tenerezza e sapore.