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Pastiera Napoletana

 
 
 

Pastiera Napoletana
 

Ingredienti

Per 10 Person(s)

Ricetta

  • 300 grams Farina bianca
  • 150 grams Burro
  • 350 grams Zucchero
  • 7 Uova
  • 500 grams Ricotta fresca
  • 220 grams Grano duro bagnato
  • 40 grams Scorzette di cedro
  • 40 grams Arancia candita
  • 40 grams Acqua di fiori d'arancio
  • 1 pinch(es) Cannella in polvere
  • 500 mL Latte
  • 1 Zucchero a velo qb
  • 0.5 Limone
  • 1 Sale qb
 

Istruzioni: Pastiera Napoletana

  1. Scolate il grano e pesatene 250 g, fatelo bollire per 15 m. coperto d'acqua, poi scolatelo, rimettetelo nel recipiente e coprite con il latte bollente.
  2. Unite la scorza di limone in un pezzo solo, la cannella, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero.Cuocete per un paio d'ore a fuoco bassisimo, finché tutto il latte sara assorbito.
  3. Eliminate la scorza e fatte raffreddare il grano su un piatto.Nel frattempo preparate la pasta frolla: lavorate la farina con il burro a pezzetti, unite lo zucchero e i tuorli.Fate una palla con la pasta e tenetela al fresco coperta per 1 ora.
  4. Mettete in una terrina la ricotta fresca, lo zucchero e la cannella, l'acqua di fiori d'arancio, i canditi e scorza di limone grattugiata.Mescolate bene, poi incorporatevi i 6 tuorli uno alla volta, amalgamandoli bene.
  5. Unite il grano a 4 albumi montati a neve fermissima, facendo attenzione a non smontarli.Imburrate una tortiera che abbia diametro di 32 cm. e foderate il fondo ed i bordi con 4/5 della pasta frolla.Versate il ripieno.
  6. Con la pasta avanzata formate delle strisce e disponetele a reticolo sul fipieno; ripiegate i bordi di pasta e pizzicateli con le dita lungo tutta la circonferenza. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un'ora e mezzo.Lasciate raffreddare la pastiera, poi cospargetela di zucchero a velo.