Giovedì, 30 Aprile 2015 13:52

pasta fredda

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pasta fredda

piatto freddo

Difficoltà Costi
Category: Piatti Unici  -  Author: lella
Ready in: 20m  -  Cooking time: 8m  - 
pasta fredda

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 300 grammi pasta
  • 100 grammi d' olio extra vergine d' oliva
  • 200 grammi tonno
  • 300 grammi pomodori pachino
  • 100 grammi cetrioli
  • 30 grammi basilico
  • 2 uova
  • 100 grammi cuore di sedano
  • 50 grammi emmental

Preparazione

  1. lessate al dente la pasta  (farfalle o fusilli ) e conditela con un pò di olio
  2. tagliate in quattro i pomodori pachino e a pezzettini tutte le verdure (che si possono aggiungere o togliere a piacere)
  3. conditeli con sale e il restante olio (lasciate insaporire)
  4. tagliate a dadini la mozzarella e l' emmental svizzero
  5. sbriciolate il tonno (meglio se comprato sfuso)  in pezzi non troppo piccoli
  6. unite tutto alla pasta, girate delicatamente
  7. coprite con una pellicola e mettete in frigo
  8. al momento di servire, girate di nuovo e guarnite con le uova tagliate in due
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:52

Lasagne al forno

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Lasagne al forno

Lasagne al forno

Difficoltà Costi
Lasagne al forno

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 1 Sfoglia base qb
  • 2 Mozzarelle
  • 1 Parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 Besciamella q.b.
  • 1 Burro q.b.
  • 1 Sale q.b.
  • 50 grammi Prosciutto cotto
  • 150 grammi Polpa di manzo tritata
  • 300 grammi Polpa di pomodoro
  • 0.5 Cipolla
  • 0.5 Carota
  • 0.5 Sedano. gambo
  • 0.5 Aglio, spicchio
  • 1 Alloro q.b.
  • 1 Salvia q.b.
  • 1 Basilico q.b.
  • 1 Olio extravergine q.b.
  • 0.5 glass(es) Vino rosso
  • 50 grammi Salsiccia

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia base.
  2. Passate poi a preparare il sugo: pulite e tritate la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio; tritate anche il prosciutto.
  3. In un tegame fate rosolare la salsiccia con dell'olio,quindi unite il trito di verdure ed il prosciutto e mescolando lasciate ammorbidire. Prima che prendano colore aggiungete la polpa macinata e fate colorire uniformemente; bagnate con il vino, lasciate evaporare, quindi unite il pomodoro, l'alloro, le spezie ed il sale. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 1 h a pentola coperta; il sugo dovrà risultare piuttosto liquido.
  4. Nel frattempo preparate anche la besciamella. Sul fondo di una teglia rettangolare unta d'olio, distribuite del sugo e della besciamella amalgamandoli con un cucchiaio di legno. Disponete un primo strato di lasagne e conditelo con mozzarella a dadini e parmiggiano; fate un nuovo strato di pasta e su di esso distribuite sugo e besciamella.
  5. Proseguite così alternando gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti, terminando con sugo e besciamella.Spolverate con del parmigiano, distribuite qualche fiocchetto di burro e passate a cuocere in forno caldo per 30/40 m, quindi sfornate e servite.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:52

Gnocchi alla romana

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Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Difficoltà Costi
Gnocchi alla romana

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 200 grammi Semolino
  • 7.5 dL Latte
  • 100 grammi Burro
  • 3 Uova, tuorli
  • 100 grammi Parmigiano
  • 1 Sale qb

Preparazione

  1. Portate il latte ad ebollizione, unite 20 g di burro, il sale e quindi, mescolando in continuazione, versate poco alla volta, il semolino in modo da non far formare grumi.
  2. Ottenuto un composto omogeneo, coprite il recipiente con una pellicola trasparente e passatelo a potenza massima per 7 minuti, ricordandovi di mescolare a metà cottura.
  3. Levate dal forno ed incorporate i tuorli, metà del formaggio e mescolate bene. Versate la crema sopra un piano di marmo, livellando il composto con l'aiuto di una spatola in modo da ricavarne uno strato di circa 3 cm. di spessore.
  4. Quando il composto si sarà raffreddato, tagliate tanti dischetti con l'aiuto di un piccolo bicchiere. Imburrate una pirofila e distribuiteci i dischetti ed i ritagli, spolverizzate tutto con il rimanente parmigiano che avrete grattugiato e distribuite il burro a fiocchetti. Ponete nel forno scoperto per 8 minuti a potenza massima.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:51

Gnocchetti di patate al prosciutto

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Gnocchetti di patate al prosciutto

Gnocchetti di patate al prosciutto

Difficoltà Costi
Gnocchetti di patate al prosciutto

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 400 grammi Patate
  • 100 grammi Farina bianca
  • 50 grammi Prosciutto crudo
  • 2 tuorli d'uova
  • 60 grammi Burro
  • 2 foglie Salvia
  • 2 cucchiaio(i) Grana grattugiato
  • 1 sale e pepe qb

Preparazione

  1. Lavate le patate, cuocetele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
  2. Aggiungete la farina al passato , il prosciutto crudo tritato, i tuorli, un pizzico di sale e pepe e lavorate l'impasto.
  3. Ricavate dei bastoncini, quindi tagliateli a pezzetti della stessa misura.
  4. In una capace casseruola, con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere gli gnocchi.
  5. Scolateli appena vengono a galla e disponeteli sul piatto di portata.
  6. Nel frattempo, fate fondere il burro in un tegame, aggiungetevi le foglie di salvia e fatele rosolare brevemente.
  7. Versate il burro sopra gli gnocchi, spolverizzate di formaggio e servite.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:51

baccalà con patate e zafferano

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baccalà con patate e zafferano

Baccalà con patate e zafferano

Difficoltà Costi
Category: Piatti Unici  -  Author: lella
Ready in: 30m  -  Cooking time: 30m  -  Waiting time: 2d
baccalà con patate e zafferano

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 800 grammi baccalà
  • 1.2 kilo(s) patate
  • 6 cucchiaio(i) di olio extravergine
  • 1 cucchiaio(i) di prezzemolo
  • 0.5 cucchiaino(i) di zafferano in stimmi

Preparazione

  1. Sciacquate il baccalà,tagliatelo a pezzi e lasciatelo a bagno per due giorni  cambiando spesso l'acqua.
  2. Lessate il baccalà per 10 minuti.
  3. Pelate le patate e tagliatele a piccoli spicchi.
  4. Spellate e  spinate il baccalà ,dividetelo in pezzetti (non troppo piccoli)
  5. Mettete in una teglia : le patate , il baccalà, il prezzemolo, l'olio e lo zafferano .  
  6. (tenuto in ammollo per pochi minuti  in  mezzo bicchiere di acqua tiepida e filtrato)
  7. Non salate 
  8. Mescolate bene e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti circa.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:50

Arancini

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Arancini

Arancini

Difficoltà Costi
Arancini

Ingredienti

Ricetta per 6 persone ()

  • 300 grammi Riso
  • 250 grammi Piselli
  • 3 cucchiaio(i) Salsa di pomodori
  • 0.5 Cipolla
  • 2 Uova
  • 70 grammi Burro
  • 50 grammi Parmiggiano
  • 1 glass(es) Brodo
  • 4 Fegatini di pollo, pezzi
  • 100 grammi Pangrattato
  • 1 Olio qb
  • 1 Sale qb

Preparazione

  1. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con 20 g di burro, a calore moderato fino a quando comincia a colorirsi. A questo punto unite i fegatini di pollo, puliti e ridotti a pezzettini, fateli insaporire per 5-6 minuti, quindi aggiungete i piselli, la salsa di pomodoro e il brodo caldo, regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti.
  2. Ponete in una terrina il riso bollito, un uovo sbattuto, il Parmigiano grattugiato e il resto del burro, mescolate bene in modo da amalgamare il tutto, quindi ricavate dal composto tanti arancini, servendovi dell'apposito attrezzo.
  3. Inserite in ciascun arancino un poco del ripieno preparato, con l'aiuto di un cucchiaino. Passate tutti gli arancini prima nell'altro uovo, sbattuto e salato, poi nel pangrattato, e friggeteli in una padella con l'olio caldo, a calore moderato, fino a quando saranno ben dorati.
  4. Toglieteli dal recipiente di cottura e passateli su un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto assorbito in eccesso, dopodiche' trasferiteli su un piatto di portata e serviteli ben caldi.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:39

Pecorino al miele

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Pecorino al miele

Pecorino al miele

Difficoltà Costi
Pecorino al miele

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 4 parti Pecorino sardo fresco
  • 4 cucchiaio(i) Miele
  • 1 cucchiaino(i) Menta tritata

Preparazione

  1. Sciogliete il miele in un pentolino, cuocete sulla griglia ben calda le fette di pecorino.
  2. Quando il pecorino sarà ben dorato adagiatelo su un piatto da portata, spolverizzatelo con il trito di menta versatevi il miele ben caldo e servite.
Giovedì, 30 Aprile 2015 09:52

Olive all'Ascolana

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Olive all'Ascolana

Olive all'Ascolana

Difficoltà Costi
Olive all'Ascolana

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 20 Olive verdi in salamoia
  • 250 grammi Carni miste macinate
  • 50 grammi Prosciutto crudo
  • 50 grammi Mortadella
  • 70 grammi Parmigiano grattugiato
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Sedano
  • 1 Prezzemolo (mazzetto)
  • 1 Noce moscata
  • 20 grammi Mollica di pane
  • 1 Limone
  • 1 cucchiaio(i) Concentrato di pomodoro
  • 3 Uova
  • 6 cucchiaino(i) Olio extravergine
  • 1 Pangrattato (qb)
  • 1 Sale (qb)

Preparazione

  1. Private le olive del nocciolo con un taglio unico a spirale sulla polpa, in modo da poter riprendere poi la forma originaria dell'oliva con il nastro di polpa riavvolto.
  2. Fate rosolare in una padella con poco olio le carni e le verdure fatte a pezzi grossolanamente, unitevi il concentrato diluito in poca acqua tiepida, salate e pepate: la carne non dovrà essere del tutto cotta. Eliminate quindi le verdure e tritate finemente il composto unendovi prosciutto e mortadella.
  3. Lavorate il composto con le spezie, un pizzico di scorza di limone grattuggiata, un uovo, il prezzemolo tritato, la mollica bagnata e strizzata, il grana.
  4. A questo punto fate in modo che le olive riprendano la forma originaria inserendovi il composto. Quindi infarinatele, passatele nelle uova sbattute e rigiratele nel pangrattato.
  5. Friggetele in abbondante olio d'oliva bollente, privatele dell'olio in eccesso sgocciolandole sulla carta assorbente, quindi servitele ben calde.
Giovedì, 30 Aprile 2015 09:51

Mozzarella in carrozza

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Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Difficoltà Costi
Mozzarella in carrozza

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 8 parti Pane carrè quadrato
  • 1 Mozzarella grossa
  • 2 Uova
  • 1 Farina q.b.
  • 1 Latte qb
  • 1 Sale e Pepe qb
  • 1 Olio per frittura qb

Preparazione

  1. Tagliate la mozzarella a fette, abbastanza spesse, ed adagiatele sulle fette di pane.
  2. Quindi richiudete con altre fette di pane formando dei sandwich; premeteli bene e passateli prima nella farina e poi nelle uova sbattute con del latte, sale e pepe.
  3. Quando si saranno ben intrisi, scolateli e fateli dorare da entrambi i lati in olio bollente, lasciateli poi asciugare su carta da cucina e serviteli ben caldi.
Giovedì, 30 Aprile 2015 09:50

Bruschetta con Olio Extravergine

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Bruschetta con Olio Extravergine

Bruschetta con Olio Extravergine

Difficoltà Costi
Bruschetta con Olio Extravergine

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 1 Pane qb
  • 1 Sale Marino fino qb
  • 1 Olio Extravergine di Oilva qb
  • 1 Aglio qb

Preparazione

  1. Riscaldate il pane, possibilmente sulla griglia, facendolo tostare al punto giusto.
  2. Versate un pò di Olio Extravergine in un piatto, aggiungendo un pizzico di sale marino 
  3. Togliete il pane dal piatto e servitelo.
  4. Se lo gradite potete strofinare uno spicchio di aglio.
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