Giovedì, 30 Aprile 2015 12:54

penne all'arrabbiata

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penne all'arrabbiata

penne all'arrabbiata

Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 20m  - 
penne all'arrabbiata

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 500 grammi pomodori pelati
  • 80 grammi di olio extra vergine d'oliva
  • 80 grammi pecorino romano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini
  • 400 grammi pasta

Preparazione

  1. in un tegame (che poi possa contenere la pasta)    fate soffriggere nell'olio
  2. l'aglio( con la camicia ) (non deve bruciare)
  3. appena colorito spegnete il gas e aspettate qualche minuto che l'olio si raffreddi un pò
  4. a questo punto  unite i peperoncini spezzettati ,fateli soffriggere per qualche secondo
  5. riaccendete il gas e unite  i pelati  passati  nel passa verdure
  6. salate q.b. e fate cuocere per 15 m. a fuoco allegro ( deve essere   ben ristretto)
  7. intanto lessate al dente la pasta 
  8. scolatela mettetela nella pentola con il sugo (togliete l'aglio)
  9. fate insaporire bene
  10. servite in tavola  con pecorino romano
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:54

Pasta e ceci alla Romana

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Pasta e ceci alla Romana

Pasta e ceci alla Romana

Difficoltà Costi
Pasta e ceci alla Romana

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 200 grammi Ceci
  • 2 Spicchi Aglio
  • 1 Acciuga sott'olio
  • 1 Rosmarino qb
  • 1 cucchiaio(i) Olio Extra Vergine di Oliva
  • 150 grammi Pasta

Preparazione

  1. Dopo aver lasciato a bagno i ceci con un cucchiaino di bicarbonato , scolate i ceci, metteteli in una pentola di coccio e copriteli con poco più di 1 litro di acqua fredda, 1 spicchio di aglio ed il rosmarino. Portate quindi ad ebollizione con fuoco dolce.
  2. Schiumate, qualora necessario, e fate cuocere i ceci fino a quando non saranno spappolati; nel frattempo in un tegamino fate soffriggere con un cucchiaio di olio l'altro spicchio di aglio e l'acciuga.
  3. Quando l'aglio sarà rosolato toglietelo, e nell'olio con l'acciuga versate un mestolo di ceci cotti e schiacciateli.
  4. Mettete poi il tutto nella pentola grande, portate ad ebollizione e aggiungete poca pasta. Servire ben caldo.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:53

Pasta e Carciofi

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Pasta e Carciofi

 
Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 20m  -  Cooking time: 10m  - 
Pasta e Carciofi

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 400 grammi pasta
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • 100 grammi parmigiano reggiano
  • 3 grammi pepe
  • 100 grammi di olio extravergine

Preparazione

  1. Pulite i carciofi , lasciate la parte tenera, lavateli con acqua e limone,tagliateli a  piccoli spicchi.
  2. Metteteli in padella  con olio,  sale q. b ,pochissimo pepe e l'aglio con la camicia
  3. aggiungete un bicchiere di acqua  , lasciateli  cuocere coperti per 10 m.(controllate la cottura )
  4. Cuocete la pasta (tipo penne)   scolatela al dente , fatela saltare in padella con i carciofi ,aggiungete il parmigiano e servite
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:53

Pasta alla salsiccia

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Pasta alla salsiccia

Pasta alla salsiccia

Difficoltà Costi
Pasta alla salsiccia

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 300 grammi Pasta (Spaghetti, Rigatoni, etc.)
  • 1 glass(es) Vino bianco
  • 20 grammi Olio Extra Vergine di oliva
  • 2 Pomodori San Marzano
  • 30 grammi Burro
  • 40 grammi Parmigiano grattugiato
  • 20 grammi Pecorino grattugiato
  • 1 Sale e Pepe qb

Preparazione

  1. Mettete in una padella l'olio e la pasta di salsiccia tolta da budella e sminuzzata. Salate e pepate, quindi mettete a rosolare e bagnate con il vino. Fatelo evaporare e unite i pomodori tagliati a filetti.
  2. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.Scolateli al dente, conservando l'acqua di cottura, saltateli nella padella insieme alla salsiccia.
  3. Finite di cuocere bagnando con qualche cucchiaio d'acqua della pasta. Quando gli spaghetti sono pronti, aggiungete fuori del fuoco il burro, il pecorino e il parmigiano. Saltate ancora e servite caldissimi.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:52

Pasta all'uovo

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Pasta all'uovo

PASTA ALL' UOVO

Difficoltà Costi
Pasta all'uovo

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 1 Uovo
  • 100 grammi Farina
  • 1 cucchiaio(i) Olio extra Vergine di Oliva

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana, al centro rompere le uova.
  2. Con una forchetta sbattere le uova andando ad amalgamare un poco alla volta la farina del bordo interno.
  3. Quando sarà tutto bene amalgamato, lavorare la pasta con le mani, finché non sarà liscia e sulla superficie si formeranno delle bollicine.
  4. Far riposare per ½ ora.
  5. Tirare la pasta con un mattarello di legno o con l'apposita macchina.
  6. Coprire con la farina e ritagliare la sfoglia del formato desiderato.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:52

pasta al salmone

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pasta al salmone

squisito e veloce da realizzare 

 

 

Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 10m  -  Cooking time: 10m  - 
pasta al salmone

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 400 grammi pennette rigate
  • 250 grammi salmone affumicato
  • 250 grammi di panna

Preparazione

  1. Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
  2. In una padella antiaderente, cuocete il burro 
  3. (è cotto quando non fà più le bollicine)
  4. aggiungete il salmone tagliato a listerelle e fatelo cuocere per pochi minuti
  5. unite la panna e  pochissimo di latte, continuate la cottura per qualche minuto
  6. controllate se serve il sale.
  7. Salate l'acqua e cuocete la pasta al dente
  8.  scolatela e versatela nella padella
  9. mantecate bene e servite 
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:52

Linguine al pesto

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Linguine al pesto

Linguine al pesto

Difficoltà Costi
Linguine al pesto

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 300 grammi Linguine
  • 1 Manciata di Basilico in foglie
  • 1 Aglio, spicchio
  • 20 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 10 grammi Parmigiano grattugiato
  • 1 Patata
  • 150 grammi Fagiolini fini
  • 1 Sale qb

Preparazione

  1. Sbucciate la patata e tagliatela a piccoli dadini, quindi mettetla in una pentola con i fagiolini ed abbondante acqua salata.
  2. Fate cuocere il tutto, unite la pasta ed a cottura ultimata sgocciolate tutto insieme.
  3. Nel frattempo, tritate il basilico e l'aglio amalgamandoli con il parmigiano e l'olio.
  4. Condite la pasta con la salsina di pesto dopo averla diluita con dell'acqua di cottura della pasta.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:51

gnocchi al pomodoro

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gnocchi al pomodoro

gnocchi al pomodoro

Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 30m  -  Cooking time: 5m  -  Waiting time: 20m
gnocchi al pomodoro

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 750 grammi patate
  • 300 grammi farina
  • 800 grammi pomodori pelati
  • 150 grammi d'olio extra vergine d'olva
  • 150 grammi parmigiano reggiano

Preparazione

  1. lessare le patate  con poco sale
  2. pelarle e schiacciarle ancora calde
  3. lasciarle raffreddare
  4. Intanto preparare il sugo
  5. soffriggere nell'olio l'aglio con la camicia bucherellato
  6. aggiungere il basilico e il peperoncino ,(fateli solo appassire)
  7. unire i pomodori a pezzettini con un pò di sale
  8. lasciare cuocere finchè l'acqua si sia  ritirata
  9. Preparate gli gnocchi 
  10. sbattete le uova e unitele alle patate, poi la farina
  11.  sulla spianatoia infarinata impastate bene e
  12.  fate i rotolini  di circa 2 cm ,tagliateli e 
  13. cuoceteli subito in acqua salata
  14. appena vengono a galla , scolateli
  15. conditeli e serviteli con parmigiano reggiano a piacere
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:50

Fusilli alle zucchine

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Fusilli alle zucchine

Fusilli alle zucchine

Difficoltà Costi
Fusilli alle zucchine

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 300 grammi Fusilli
  • 500 grammi Zucchine
  • 2 Aglio, spicchi
  • 2 cucchiaio(i) Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio(i) Pecorino grattugiato
  • 20 grammi Burro
  • 3 cucchiaio(i) Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio(i) Prezzemolo tritato
  • 1 Sale qb
  • 1 Pepe nero qb

Preparazione

  1. Mondate le zucchine, lavatele, fatele sbollentare per una decina di minuti in acqua salata in ebollizione, quindi scolatele, asciugatele e tagliatele a fettine.
  2. Ponete una capace padella sul fuoco con l'olio, il burro e gli spicchi d'aglio, sbucciati e schiacciati, unitevi le fettine di zucchine e fatele rosolare per alcuni minuti; poi condite con un pizzico di sale e del pepe nero macinato al momento.
  3. Fate cuocere i fusilli, scolateli bene al dente, versateli nella padella contenente le zucchine, mescolate e fateli saltare per alcuni minuti. Eliminate allora gli spicchi d'aglio, poi aggiungete i formaggi grattugiati, mescolate di nuovo e infine unitevi il prezzemolo tritato.
    Servite immediatamente in tavola.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:50

Fettuccine alla Romana

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Fettuccine alla Romana

Fettuccine alla Romana

Difficoltà Costi
Fettuccine alla Romana

Ingredienti

Ricetta per 6 persone ()

  • 600 grammi Farina
  • 6 Uova
  • 1 Sale qb
  • 300 grammi Rigaglie di pollo
  • 60 grammi Grasso di prosciutto
  • 30 grammi Funghi secchi
  • 1 Cipolla
  • 1 cucchiaio(i) Aceto
  • 4 cucchiaio(i) Olio extravergine
  • 1 Aglio, spicchio
  • 0.5 glass(es) Vino bianco secco
  • 1 glass(es) Brodo
  • 100 grammi Parmigiano grattugiato
  • 500 grammi Pomodorini da sugo

Preparazione

  1. Lavorate la farina, le uova ed il sale in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo e fatelo riposare per 30 m.
  2. Stendete la pasta con il mattarello e spianatela molto bassa, quindi tagliatela in striscie di circa 1 cm.
  3. Pulite le rigaglie e lavatele in acqua con un cucchiaio di aceto, quindi asciugatele e tagliatele a dadini.
  4. Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida e poi tritateli. Tritatevi insieme anche la cipolla ed il grasso di prosciutto e fateli rosolare in una casseruola con l'olio e l'aglio schiacciato.
  5. Eliminate l'aglio e aggiungete i funghi e le rigaglie, fateli rosolare per qualche minuto mescolando. Bagnate quindi con il vino e lasciate evaporare.
  6. Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini, quindi uniteli sl soffritto con il brodo e proseguite la cottura a fuoco basso e coperto per circa 30 m.
  7. Lessate al dente le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele delicatamente, conditele con il parmiggiano grattugiato e poi con il sugo preparato.
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