Giovedì, 30 Aprile 2015 13:56

Carciofi alla Romana

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Carciofi alla Romana

Carciofi  alla romana

Difficoltà Costi
Category: Secondi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 15m  -  Cooking time: 20m  - 
Carciofi alla Romana

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 4 carciofi (cimaroli)
  • 8 cucchiaio(i) di olio extravergine
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaio(i) prezzemolo
  • 2 cucchiaio(i) mentuccia
  • 1 limone

Preparazione

  1. Pulite i carciofi , togliendo le foglie esterne dure e tagliando le punte,pulite il gambo e tagliatelo a circa  5 centimetri .I restanti gambi vanno puliti , tagiati e cotti con i carciofi.
  2. Lavateli in acqua acidula con 1/2 limone.
  3. Preparate un trito con  l'aglio, il prezzemolo, mentuccia,(sale  q. b.  e pepe  con moderazione).
  4. Mettetene un pò nel cuore di ogni carciofo  con un pò di olio.
  5. In un tegame antiaderente  dai bordi alti , mettete i carciofi, capovolti (devono stare fermi) con il restante trito e l'olio, 1 bicchiere di acqua e  succo di limone.  
  6.  Coprite e  cuocete a fuoco lento per 20 minuti ,a cottura ultimata fate rosolare leggermente.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:56

BRASATO DELLA NONNA

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BRASATO DELLA NONNA

BRASATO DELLA NONNA

Difficoltà Costi
Category: Secondi Piatti  -  Author: Travelling.it
Ready in: 30m  -  Cooking time: 4h 10m  - 
BRASATO DELLA NONNA

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 1200 grammi scamone di manzo
  • 75 cL Barolo
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 piccola cipolla
  • 0.5 costola di sedano
  • 1 carota
  • 1 brodo di carne
  • 1 farina
  • 1 olio extravergine d'oliva
  • 50 grammi burro
  • 1 chiodi di garofano

Preparazione

  1. Lavate con cura la salvia, il rosmarino e il prezzemolo, asciugateli e tritateli insieme allo spicchio d'aglio sbucciato.
  2. Mondate la cipolla, il sedano e la carota e riduceteli a dadi.
  3. Riunite il tutto in una capace terrina con il vino e mettetevi a marinare il. pezzo di carne per almeno 2 ore al fresco.
  4. Sgocciolate lo scamone, passatelo nella farina e rosolatelo in una casseruola che vada anche in forno con un filo di olio e il burro.
  5. Aggiungete le verdure della marinata e i chiodi di garofano, regolate di sale e pepe e cuocete per un'ora, versando il brodo e il vino poco alla volta.
  6. Coprite la casseruola con alluminio, trasferitela nel forno già caldo a 130° e proseguite la cottura per 3 ore.
  7. Infine, servite il brasato con iL suo sugo e, a piacere, con purè di patate.
Giovedì, 30 Aprile 2015 13:55

BRASATO ALL'ORTOLANA

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BRASATO ALL'ORTOLANA

BRASATO ALL'ORTOLANA

Difficoltà Costi
Category: Secondi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 30m  -  Cooking time: 4h  - 
BRASATO ALL'ORTOLANA

Ingredienti

Ricetta per 8 persone ()

  • 2 kilo(s) cappello del prete di manzo
  • 200 grammi tardo in 2 fette
  • 100 grammi lardo a listarelle
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 costole di sedano
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio(i) fecola di patate
  • 1.5 liter(s) Vino Barbera
  • 1 olio extravergine d'oliva qb
  • 1 sale qb

Preparazione

  1. Pulite una carota, una cipolla e una costola di sedano, tritatele e soffriggetele in una pentola con 2-3 cucchiai di olio, il_ lardo a listarelle, salvia, il rosmarino, l'alloro e i chiodi garofano.
  2. Versate 5 dl di Barbera e fate sobbollire per 20 minuti, quindi versate il vino restante, coprite e cuocete per altri 30 minuti.
  3. Lasciate intiepidire e passate tutto al. setaccio.
  4. Mondate le verdure rimaste, tagliatele a pezzi e soffriggetele in un'altra casseruola con 2 dl di olio caldo.
  5. Unite la carne, copritela con le 2 fette di lardo rimaste, chiudete con il coperchio, riducete la fiamma al minimo e cuocete per 20 minuti.
  6. Sollevate le fette di lardo, girate la carne, copritela con lo stesso lardo e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
  7. Sgocciolate la carne, eliminate il fondo di cottura, rimettetela nella casseruola, versatevi sopra la marinata, coprite e fate riposare per 12 ore.
  8. Trascorso il tempo indicato, mettete tutto sul fornello, salate e cuocete a fuoco minimo per 2 ore.
  9. Intanto, stemperate la fecola nel. fondo di cottura e fatelo sobbollire dolcemente fino a ottenere una salsa densa.
  10. Sistemate la carne a fette sul piatto di portata, sovrapponendole un poco, nappatele con un po' di salsa di cottura e servitele con quella che resta a parte.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:41

Sorbetto al caffè

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Sorbetto al caffè

Sorbetto al caffè

Difficoltà Costi
Category: Gelati  -  Author: lella
Ready in: 10m  -  Waiting time: 2h
Sorbetto al caffè

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 250 mL Acqua
  • 250 mL Latte
  • 4 cucchiaio(i) Caffè solubile
  • 150 grammi Zucchero
  • 2 Albumi d'uovo
  • 30 grammi Chicchi di caffè per decorare

Preparazione

  1. In un pentolino scaldate l’acqua ed il latte con lo zucchero in modo tale che si sciolga completamente.
  2. Togliete dal fuoco, aggiungete il caffè solubile, mescolate bene e lasciate raffreddare.
  3. Mettete il liquido nel freezer per un paio d’ore in un contenitore di quelli per fare il ghiaccio.
  4. Togliete dal freezer e frullate alla massima velocità.
  5. Montate a neve gli albumi e incorporateli lentamente in modo omogeneo.
  6. Servite subito decorando con chicchi di caffè.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:40

Granita di caffe' con panna

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Granita di caffe' con panna

Granita di caffe' con panna

Difficoltà Costi
Granita di caffe' con panna

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 150 grammi Zucchero
  • 4 cup(s) Caffè ristretto
  • 200 grammi Panna da montare
  • 30 grammi Zucchero vanigliato

Preparazione

  1. Mettete lo zucchero in una casseruola con due bicchieri di acqua e portate ad ebollizione.
  2. Togliete lo sciroppo dal fuoco ed incorporatevi il caffè, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Lasciate raffreddare completamente il composto, quindi versatelo nelle vaschette del ghiaccio e tenetelo in freezer per 2-3 ore, mescolandolo, ogni 30 minuti.
  4. Montate la panna, dopo avervi unito lo zucchero vanigliato.
  5. Trascorso il tempo convenuto, distribuite la granita in quattro bicchieri.
  6. Mettete la panna in una siringa da pasticcera con la bocchetta a stella e decorate a piacere la superfice delle granite.
  7. Servite immediatamente.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:40

Gelato all'olio di oliva

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Gelato all'olio di oliva

Gelato all'olio di oliva

Difficoltà Costi
Gelato all'olio di oliva

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 1000 grammi Latte intero
  • 200 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi Zucchero
  • 10 grammi Sale grosso

Preparazione

  1. Scaldare 400g di latte con lo zucchero e scioglierlo bene.
  2. Aggiungere al composto il restante latte freddo, lasciare raffreddare bene e poi unire l'olio.
  3. Amalgamare bene con un minipimer e trasferire* nella macchina del gelato per il tempo sufficiente a mantecarsi.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:58

tagliatelle con asparagi selvatici

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tagliatelle con asparagi selvatici

tagliatelle con asparagi selvatici

Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 15m  -  Cooking time: 5m  - 
tagliatelle con asparagi selvatici

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 500 grammi tagliatelle
  • 500 grammi asparagi selvatici
  • 100 grammi di olio
  • 3 spicchi di aglio rosso
  • 80 grammi d'olio extra vergine di oolva
  • 1 peperoncino piccolo
  • 100 grammi parmigiano reggiano

Preparazione

  1.  In una larga padella fate soffriggere per qualche minuto: l'aglio vestito,
  2.  (a piacere il peperoncino spezzato ,che deve solo scaldarsi)
  3. la parte tenera degli asparagi con  poco di sale.
  4. Cuocete le tagliatelle al dente, scolatele e
  5. versatele nella padella , mantecate bene
  6.  se occorre aggiungete un pò di acqua della pasta
  7. servite con parmigiano a piacere
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:58

Tagliatelle al vino rosso

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Tagliatelle al vino rosso

Tagliatelle al vino rosso

Difficoltà Costi
Tagliatelle al vino rosso

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 300 grammi Tagliatelle all'uovo
  • 0.5 glass(es) Olio extravergine di Oliva
  • 200 grammi Panna da cucina
  • 1 glass(es) Vino rosso
  • 1 Rametto di Salvia
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 1 Sale qb
  • 1 Pepe qb

Preparazione

  1. In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete il sale e fate cuocere al dente la pasta.
  2. Nel frattempo, scaldate a parte in una casseruola piuttosto larga l’olio extra vergine di oliva con le foglie di salvia, unite la panna, il sale, il pepe.
  3. Scolate la pasta, mettetela nella casseruola insieme al vino e fate cuocere per 3 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite ben caldo.
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:57

tagliatelle al ragù

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tagliatelle al ragù

    tagliatelle al ragù

Difficoltà Costi
Category: Primi Piatti  -  Author: lella
Ready in: 1h  -  Cooking time: 30m  - 
Rating 5.00/5
tagliatelle al ragù

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 400 grammi farina 0
  • 4 uova intere
  • 300 grammi carne macinata di vitello
  • 800 grammi pomodori pelati
  • 0.5 cipolla
  • 2 costa tenera di sedano
  • 2 carote medie
  • 0.5 glass(es) vino rosso
  • 100 grammi olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Per la pasta
  2. fare una fontana di farina
  3. aggiungere le uova battute con un pizzico di sale
  4. lavorare bene l'impasto 
  5. lasciarlo riposare coperto con una pellicola per mezza ora
  6. quindi stendere con il mattarello o con una macchina
  7. lasciare ascuigareleggermente
  8. quindi tagliare 
  9.  
  10. per il ragù
  11. far rosolare il trito di verdure nell'olio
  12. quindi aggiungere la carne ,( sale  e pepe solo per la carne)
  13. rosolare molto bene,quindi sfumare con poco vino rosso
  14. aggiungere i pomodori pelati sminuzzati con mezzo cucchiaio di sale grosso
  15. lasciare cuocere per 15 finche' non si sia ritirata tutta l'acqua 
  16. assagiare se occorre aggiungere ancora sale
  17. cuocere la pasta al dente, condire e servire accompagnata con parmigiano reggiano
Giovedì, 30 Aprile 2015 12:57

Spaghetti alla carbonara

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Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara

Difficoltà Costi
Spaghetti alla carbonara

Ingredienti

Ricetta per 4 persone ()

  • 400 grammi Spaghetti
  • 200 grammi Pancetta affumicata
  • 4 Uova
  • 80 grammi Parmigiano grattugiato
  • 40 grammi Burro
  • 1 Olio Extra Vergine di Oliva qb
  • 1 Sale e Pepe qb

Preparazione

  1. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. La cottura deve essere al dente.
  2. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta di maiale, scioglieteli in un tegame con un poco di olio, rosolatura avviata aggiungere un pochino di acqua e cucinate a fuoco moderato per circa 10 minuti.
  3. Sbattete in un' insalatiera le quattro uova intere, come per fare una comune frittata, ed aggiungere il parmigiano grattugiato ed un buon pizzico di pepe nero. Preparate una pentola alta sciogliendovi tutto il burro sul fondo, versatevi la pasta scolata, la pancetta preparata con il suo unto bollente.
  4. Mischiate con due forchette delicatamente per non spezzare gli spaghetti e poi unite le uova preparate col formaggio, mescolate fintanto che le uova non risultino rapprese. Servite subito ben caldi.
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